Пятница, Июнь 22, 2018
Периферия

Цены на жёсткие диски тормозят развитие доступного ДНК-секвенирования»

Цены на жёсткие диски тормозят развитие доступного ДНК-секвенирования»

Проект «Геном Человека» завершил первую стадию расшифровки генетического кода нашего вида довольно давно — ещё в 2003 году. Это достижение потребовало более 10 лет упорного труда тысяч человек и стоило более 2,5 миллиардов долларов. Сегодня, 15 лет спустя, прогресс очевиден: полный ДНК-тест стоит всего $600 и занимает лишь пару недель. А технологии следующего поколения ставят своей целью ещё более упростить и удешевить этот процесс, на что очень надеются врачи, работающие с наследственными генетическими заболеваниями или раком. Есть, однако, один фактор, сдерживающий развитие генетических технологий и мешающий ДНК-тесту стать такой же обыденностью, как анализ крови.


Цены на жёсткие диски тормозят развитие доступного ДНК-секвенирования"

Фактор этот очень простой — любая работа, связанная с расшифровкой и анализом ДНК, генерирует огромные объёмы данных. В наши дни стоимость облачного хранения гигабайта данных уже стоит порядка £0,004. Но анализ лишь одной раковой опухоли создаёт два терабайта данных, а значит лаборатория, делающая всего лишь 1000 анализов в год, будет вынуждена тратить £96 тысяч (около 108 тысяч евро) только на хранение полученной информации, не считая прочих расходов. А действительно подходящие для хранения столь деликатной и уникальной информации хранилища, предоставляющие соответствующие средства безопасности, оценивают свои услуги существенно дороже, так что затраты пресловутой лаборатории за пять лет могут превысить сумму £1 миллион. Это более 1,1 миллиона евро. А ведь 1000 анализов в год — это даже близко не подходит под определение действительно массовой технологии. Девизом генетиков, похоже, станет «нужно больше места». Ничего удивительного: вся цифровая информация мира может поместиться, по некоторым данным, всего в 9 литрах ДНК.

Цены на жёсткие диски тормозят развитие доступного ДНК-секвенирования"

Сердцем большинства центров хранения данных до сих пор являются традиционные механические жёсткие диски, а твердотельные накопители заменят их достаточно нескоро, хотя уже сейчас они весьма активно используются для кеширования и ускорения работы ЦХД всех размеров и сортов. Следовательно, именно стоимость жёстких дисков напрямую влияет на прогресс в области быстрых и доступных, а главное, массовых ДНК-тестов. Прогресс по итогам 2017 года в этой сфере есть — на рынке уже распространились модели ёмкостью от 10 до 12 Тбайт и уже покорена вершина 14 Тбайт, но стоят такие накопители достаточно дорого, поскольку используют самые передовые технологии, такие как гелиевые гермоблоки. В 2019 году ожидается внедрение технологии записи с микроволновой обработкой (MAMR). Она позволит поднять плотность записи до 4 Тбит на квадратный дюйм, а значит и ещё более снизить стоимость хранения данных. 2018 год, таким образом, станет для генетиков оценочным, а массовое внедрение дешёвого секвенирования ДНК начнётся несколько позже.

Источник

Добавить комментарий